Fakten zum Fachbereich Deutsch

Allgemeines:

Deutsch findet an unserer Schule in den Jahrgängen 5,6 und 7 binnendifferenziert im Klassenverband, statt. Ab dem Jahrgang 8 werden die Schüler in Grund- und Erweiterungskurse aufgeteilt.

Im Jahrgang 5 erlernen die Kinder in einem der Blöcke wesentliche Kenntnisse im Umgang mit dem Computer und dem Internet.

Fachvorsteherin:

Eva Mattes

Kollegen/Kolleginnen:

Frau Bierau, Frau Dix, Frau Harms zum Spreckel, Herr Hartung, Frau Hofmann, Herr Holzhacker, Frau Klempel, Frau Lansing, Frau Löw-Heitland, Frau Mattern, Frau Müller, Frau Neuberger, Herr Salm, Frau Schmidt, Frau Steinbach, Frau Ulbrich, Frau Wagner- Jeuthe, Frau Welte

Lehrwerke:

Jahrgang 5-7 Wortstark Plus-  Schroedel Verlag

Jahrgang 7-10 Wortstark Plus, Wortstark Basis- Schroedel Verlag

Jährlich eine Ganzschrift

Förderung im Fach Deutsch

Forder- und Förderstunden sind im Jahrgang  5 und 6 wöchentlich verankert, diese finden in Verbindung mit der Onlinediagnose statt.

Wöchentlich findet in einem Block ein LRS- Kurs für betroffene Schüler statt. Dort werden Kinder mit Schwierigkeiten im Lesen- und Rechtschreiben besonders gefördert und unterstützt.

Zur Vorbereitung auf die zentralen Abschlussprüfungen bieten wir für Haupt- und Realschüler jeweils einen wöchentlichen Kurs an. Dieser beginnt ungefähr 6 Monate vor dem Prüfungstermin.

Alle zwei Jahre nimmt der Jahrgang 8 an den Lernstandserhebungen teil, aufgrund derer erhalten die Schüler eine Rückmeldung über den persönlichen Lernstand.

Projekte:

• Besuch einer Bücherei/ Bibliothek im Rahmen des Welttag des Buches