IGS Solms auch in diesem Schuljahr mit interessantem Ganztagsprogramm

VonHauptredaktion

IGS Solms auch in diesem Schuljahr mit interessantem Ganztagsprogramm

Auch in diesem Schuljahr bietet die IGS Solms an fünf Vor- und Nachmittagen in der Woche wieder vielfältige Angebote. Mit ihrem Kooperationspartner, dem Caritasverband Wetzlar / Lahn-Dill-Eder e.V., gestaltet sie gemeinsam ein Ganztagsprogramm, welches Betreuungszeiten von 7:30 Uhr bis 15:20 Uhr (freitags bis 14:00Uhr) ermöglicht.

Das Ganztagsangebot ist ein Gesamtpaket aus Bildung, Erziehung, Förderung und Betreuung. Pflichtunterricht und Ganztagsangebot ergänzen sich gegenseitig und sind eng miteinander vernetzt.

Eltern, Schülerinnen und Schüler der Schulgemeinde haben die Möglichkeit über den Unterricht hinaus, ein verlässliches System einer Schule mit Ganztagsangebot mit täglichem Mittagessen zu wählen.

Dabei ist das Angebot unter den Aspekten einer sinnvollen Freizeitgestaltung zur Anregung bzw. Weiterentwicklung von Interessen und Hobbies im musischen, kreativen und sportlichen Bereich zusammengestellt. Darüber hinaus bilden persönliche Förderung, den Unterricht ergänzende Arbeitsgemeinschaften und Projekte sowie berufsvorbereitende Angebote den Nachmittagsbereich. Bewegungsangebote in den Mittagspausen komplettieren das umfangreiche Portfolio.

Die verlässlichen Angebote sollen eine Bereicherung im Schulleben der Kinder sein. Dazu zählen viele musische, kreative, sportliche Angebote, Förderkurse und Arbeitsgemeinschaften (AGs), welche den Unterricht vertiefen.

Breit aufgestellter AG Bereich an der IGS Solms

In der Mittagspause haben alle Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, im Schulrestaurant ein warmes Essen einzunehmen und/ oder an interessanten Pausenangeboten teilzunehmen.

In einer zusätzlichen Betreuung, können sich die Schülerinnen und Schüler unter Aufsicht treffen, um selbstständig oder in Partnerarbeit zu üben und sich gegenseitig abzufragen. Es können auch in Gruppenarbeit Referate und Präsentationen vorbereitet oder der Unterrichtsstoff vertieft oder nachbereitet werden.

Neben den Angeboten in der Mittagspause wie Mathematik, Spanisch sprechen, Gitarre und dem „Raum der Stille“ haben alle Kinder die Möglichkeit aus dem umfangreichen AG-Angebot zu wählen.

Hier findet man unter anderem:

Sport AGs wie: Fußball, Skifahren, Kanufahren, Mountainbike, Klettern und Tennis

Musische AGs: Theater, Big Band, Streicher, Keyboard

Computer: MS Office, Photoshop, Medienkompetenz, Digitale Helden

Soziale-Kompetenz: Bus Scouts, Streitschlichter, Schulsanitätsdienst, Schulhund, um nur einige wenige zu nennen.

Stufenleitung 5-7